http://s0.ifengimg.com/2015/11/11/Image00098_97d86306.jpg
中国多地住宅用地出让不再“限地价” - 凤凰网房产包头
中国主要城市正逐步松动或解除对房地产市场的限制性措施。21日,广州公共资源交易中心官网显示,黄埔区挂牌今年第四批次土地出让的首宗住宅用地 -来自凤凰新闻客户端
https://baotou.ihouse.ifeng.com/news/2023_11_23-56542976_0.shtml

中国多地住宅用地出让不再“限地价”

中国新闻网
2023-11-23 07:04

中新社北京11月21日电 (记者 庞无忌)中国主要城市正逐步松动或解除对房地产市场的限制性措施。

21日,广州公共资源交易中心官网显示,黄埔区挂牌今年第四批次土地出让的首宗住宅用地。该地块起拍总价为39.47亿元人民币,土地面积共37711平方米,预计将于12月22日出让。值得注意的是,本次挂牌地块出让按照价高者得原则确定竞得人,并未设置地块最高成交限价。业内人士分析称,这意味着广州开始取消住宅用地“限地价”出让政策。

中指研究院华南分院总经理杨红侠指出,此前,广州通过设置“最高地价”,竞拍者报价触顶后即转入竞配建面积、竞自持面积或触顶后摇号等方式,控制土拍溢价,涉宅用地出让的溢价率长期控制在15%以内。

杨红侠认为,此次取消“限地价”政策,有望进一步提升广州市中心区域土拍热度,促进市场预期的边际改善,带动新房市场回暖,加快市场筑底进程。

中指研究院最新监测数据显示,截至11月21日,22个采取“两集中”(集中发布出让公告、集中组织出让活动)方式出让住宅用地的城市,已全部发布涉宅用地公告,其中18城恢复“价高者得”,目前仅北京、上海、深圳、宁波仍在执行“限地价”政策。

另据易居研究院统计,目前中国已有23个城市取消或放松“限地价”政策。除广州外,还有18个二线城市,包括成都、合肥、济南、重庆、厦门等;4个三、四线城市包括无锡、衢州、东莞、南通。

易居研究院研究总监严跃进认为,广州成为此番一线城市中首个松动“限地价”政策的城市,这传递出一个重要信号:除了需求侧外,限制性政策也正在中国房地产市场的供给端逐步解除。(完)


点击查看完整内容
标签: 限地价 【责编】 冯媛媛
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
合肥:进一步放宽落户条件、降低落户门槛
观点网
15:43
新闻快讯
凰家速地|住总以12.6亿元竞得顺义新城第1街区01-03-21地块
凤凰网房产北京
15:19
市场
天津公积金贷款政策拟调整:首套房首付比例降至20%
澎湃新闻
15:03
新闻快讯
汽博中心再次上线108亩优质居住用地,起拍楼面价7280!
凤凰网房产重庆站
14:55
新闻快讯
海澜之家在上海成立商业公司 含机器人销售业务
风财讯
14:39
新闻快讯

金科天玺


查看详情